Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

VISTI PER IL BRASILE

 

brasil

Il cittadino italiano che intende viaggiare in Brasile per turismo o per affari, per un periodo inferiore a 90 giorni non necessita del visto. I 90 giorni vanno considerati nell’arco di 180 giorni, calcolati dalla data della prima entrata dell’italiano in territorio brasiliano.

Il passaporto deve essere valido per minimo 6 mesi dalla data di ritorno in Italia ed avere un almeno una pagina libera.

Al momento dell’ingresso in Brasile, lo straniero dovrà compilare un modulo per spiegare il motivo del viaggio.

Le tipologie di visto, che variano in base allo scopo del viaggio e alla durata della permanenza in territorio brasiliano, sono:

1. Visto per turismo;
2. Visto temporaneo;
3. Visto permanente.

Continua a leggere

COME RICHIEDERE IL CPF – codice fiscale brasiliano

Brasil - Curitiba

Per richiedere l’iscrizione al Codice Fiscale brasiliano (CPF – Cadastro de Pessoas Físicas), la regolarizzazione della situazione fiscale, la modifica dei dati di registrazione o la sua cancellazione da parte della persona fisica non residente in Brasile o residente in Brasile ma che si trova all’estero, è necessario compilare un modulo specifico e presentarsi alla missione diplomatica o al Consolato Generale del Brasile con la documentazione necessaria.

Continua a leggere

LEGALIZZAZIONE DI DOCUMENTI PRESSO I CONSOLATI BRASILIANI IN ITALIA

Sardegna - Spiaggia Rosa

Qualsiasi documento emesso in Italia per essere valido e produrre effetti giuridici in Brasile dovrà essere sottoposto alle seguenti operazioni:

1) Legalizzazione presso l’autorità italiana competente

2) Legalizzazione presso il Consolato Generale del Brasile (competente per territorio)

3) Traduzione in portoghese, in Brasile, da traduttore pubblico giurato

Tali operazioni vanno fatte sul documento ORIGINALE perché non vengono accettate fotocopie di alcun tipo.

Continua a leggere

CITTADINANZA ITALIANA PER RESIDENZA

(art. 9 della Legge n. 91/ 1992)

Quel ramo del lago di como-italia, Italia

Per poter richiedere la cittadinanza italiana per residenza sono necessari i seguenti requisiti:

1) Residenza legale in Italia:

  • 10 anni per gli stranieri non comunitari;
  • 5 anni successivi all’adozione per lo straniero maggiorenne adottato da un cittadino italiano, per gli apolidi, per i rifugiati politici e per i figli maggiorenni di genitore naturalizzato italiano;
  • 5 anni di servizio, anche all’estero, per lo stato italiano (in questo caso non è previsto il requisito della residenza);
  • 4 anni per i cittadini dell’UE;
  • 3 anni per i discendenti di cittadini italiani iure sanguinis (fino al secondo grado – nonni) e per coloro che sono nati in Italia.

Continua a leggere

COME ACCELERARE IL PROCESSO PER LA CITTADINANZA ITALIANA

 

Ponte Vecchio - Firenze

La legge n. 91/1992 disciplina le norme sulla cittadinanza e prevede, oltre alle ipotesi della definita “cittadinanza per nascita” di cui all’art. 1, ulteriori circostanze idonee all’acquisto dello status di cittadino, come ad esempio la cittadinanza per tempo di residenza e la cittadinanza per matrimonio. Tale tipi di cittadinanza possono essere concesse soltanto mediante un’istanza specifica formulata alla pubblica amministrazione.

Dopo la richiesta di cittadinanza, frequentemente lo straniero si trova in una specie di “limbo” dovuto all’inerzia ed alla morosità dell’apparato amministrativo nel riscontrare la domanda di cittadinanza nel termine legale di 730 giorni (2 anni) dalla presentazione della domanda.
Continua a leggere

RICONOSCIMENTO DI TITOLI IN ITALIA

 

Costiera Amalfitana - Villa Cimbrone

 

I titoli di studio stranieri non hanno alcun valore legale in Italia, quindi se l’interessato intende proseguire gli studi, partecipare ad un concorso o esercitare una professione in Italia, è necessario richiedere il riconoscimento del titolo.

Le procedure legali che permettono al titolo di studio o titolo professionale estero di produrre effetti giuridici in Italia sono di tre tipi:

Continua a leggere