NECESITO DE UNA VISA PARA ENTRAR EN ITALIA?

 

visto

La visa es una autorización necesaria y que se concede al ciudadano extranjero para poder ingresar en el territorio de otro país.

La visa se concede cuando se cumplen los requisitos y condiciones que el país donde se va impone. Muchas veces éstos requisitos no son claros y dependen del criterio, absolutamente personal, del dependiente del consulado encargado de otorgar las visas.

Para Viajar a Italia por razones de turismo (hasta 90 días) los ciudadanos de los siguientes países no necesitan tramitar una visa:

Albania *

Andorra

Antigua e Barbuda

Argentina Australia

Bahamas

Barbados Bosnia-Herzegovina *

Brasil

Brunei

Canadá Chile

Ciudad del Vaticano

Colombia

Corea

Corea del Sud

Costa Rica

Croacia

Dominica El Salvador

Emiratos Árabes Unidos

Eslovaquia

Estados Unidos

Granada

Guacamayo

Guatemala

Honduras

Hong Kong

Islas Marianas del Norte

Israel

Japón

Kenia

Kiribati

Letonia

Malasia

Marshall

Mauricio

México

Mónaco

Montenegro *

Nicaragua

Nueva Zelanda

Palaos

Panamá

Paraguay

República de Macedonia *

Samoa

San Cristóbal y Nieves

San Marino

San Vicente y las Granadinas

Santa Lucía

Serbia * ***

Seychelles

Singapur

Suiza

Taiwán**

Timor del Este

Tobago

Togo

Tonga

Trinidad

Tuvalu

Uruguay

Vanuatu

Venezuela

* la extensión de la visa se aplica sólo a los titulares de pasaportes biométricos.

** la extensión de la visa se aplica sólo a los titulares de pasaportes que incluyen el número de tarjeta de identidad.

*** no tienen derecho a la exención de Las visas los titulares de pasaportes emitidos por la Dirección de Coordinación de Serbia (en serbio: Koordinaciona Upreva).

 

NECESITAN VISA:

Los ciudadanos de los siguientes países deben tramitar una visa en el consulado italiano competente:

Aruba

Belice

Bolivia

Curazao

Ecuador

Guyana

Islas Malvinas

Países Bajos
Perú

Surinam

 

LAS VISAS:

Las visasa son de dos categorias:

Visa a breve termine (Visas Schengen Uniformes – VSU y las visas a Territorialidad Limitada – VTL): previstas por un periodo de estadía de 90 días en un período de 180 días, calculados a partir de la fecha de la primera entrada en el espacio Schengen.

Los VSU e los VTL son válidos para el entero territorio de los estados Schengen; Las visas a territorialidad limitada, sólo concedida en vía excepcional, son válidos para el territorio de uno o más estados miembros pero no para todos ellos.

Las visas de corta duración pueden ser concedidos por los siguientes motivos: curas médicas, competición deportiva, invitación, trabajo autónomo, trabajo subordinado, misión, motivos religiosos, estudios, transporte, tránsito aeroportuario y turismo.

 

Visa a largo termine (Visas Nacionales – VN): es decir superior a 90 días.

Las visas nacionales sólo permiten la entrada para una estadía de larga duración en el territorio del estado que los ha concedido y permiten circular, incluso mientras a la espera del Permiso de Residencia, dentro otros países del Espacio Schengen hasta un máximo de 90 días.

Las visas de larga duración pueden ser concedidos sólo por: adopción, curas médicas, motivos diplomáticos, motivos familiares, trabajo autónomo, trabajo subordinado, misión, motivos religiosos, reingreso, residencia electiva, unión familiar, estudios, vacación-trabajo.

 

Existe un derecho a la visa?

A parte algunas particulares excepciones, por ejemplo la cohesión familiar, considerada un derecho constitucional y subjetivo, no existe ninguna obligación legal por la cual, un estado extranjero deba emitir una visa a favor de un ciudadano extranjero.

Al ciudadano extranjero es reconocido al máximo un interés legítimo.

Es por esto que la posesión de la visa no garantiza la entrada automática en Italia o en el espacio Schengen del ciudadano extranjero, que podrá ser siempre rechazado por las autoridades de frontera.

 

Estamos a su disposición para resolver cualquier duda o pregunta que tenga.

 

Sitio web útile:

Visados para Italia (en italiano)